Minggu, 17 Maret 2013

Ketika rasa itu tergantikan....(beli kecap dimana?)

Quote of the day:"Saya pengin kecap yang kental dan manis, bukan sauce de soja yang encer dan agak asem"

Well, lagi-lagi saya bilang bahwa saya adalah seorang nasionalis. Saya cinta produk dalam negeri dan cinta makanan Indonesia. Saya ingin memperkenalkan kuliner Indonesia diseluruh dunia. Mudah-mudahan suatu saat nanti restoran Indonesia akan lebih banyak dari restoran Cina. Hehe (bukan sebuah pembelaan karena lagi kangen masakan Indonesia yang beneran loh yaaa). 

Dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung. Begitu pula dalam hal makanan. Saya di Prancis, lidah harus disesuaikan ke makanan Prancis. Beruntung saya memiliki selera makan yang besar dimanapun saya berada. Kata orang-orang, kategori makanan menurut saya adalah "enak" dan "enak banget". So, gak ada masalah bagi saya makan kuliner sini. Enak-enak ajaa. Tapi kan gak mungkin saya, semisal makan di restoran, minimal RestoU tiap hari, beli makanan jadi di Carrefour tiap saat, beli kue-kuean di boulangerie. Intinya gak bisa jajan tiap hari (mesti hemat biar bisa beli baju pas soldes atau jalan-jalan). Selain itu juga, mesti agak berhati-hati terkait dengan daging haram dan bahan-bahan makanan yang tidak sesuai dengan ajaran Islam. Sooooo....jadilah saya masak tiap hari saudara-saudara!!!!!!!!! 

Suatu keajaiban akhirnya saya beneran masak juga. Haha. Padalah dulu jaman ngekos di Depok, definisi masak itu: goreng telor, goreng nugget, ngrebus mi. Nah berhubung saya gak bisa (belum bisa) masak makanan sini (yang bahan-bahannya gampang ditemukan di supermarket), andalan saya ya resep Indonesia. Selain itu, ya karena saya seorang nasionalis tadi (lagi-lagi diulang). Hehe.

Terima kasih saya ucapkan kepada produsen bumbu-bumbu instan (dari yang paling sederhana kaya sayur tumis, sayur sop hingga yang memerlukan rumus dan perhitungan akurat macam rendang, rawon, dll). Juga kepada produsen kecap dan saus sambal yang makin canggih saja membuat kemasan yang bisa dibawa kemana-mana. Kemudian diamini oleh semua mahasiswa Indonesia di seluruh dunia. Hehe. Memang seperti penyelamat. Terlintas sejenak, "jangan-jangan si penemu cara meracik bumbu instan dulunya adalah mahasiswa rantau juga nih". 

Masak pakai bumbu instan itu cuma bertahan sebulan, dua bulan sajaaaa. Saya mahasiswa dengan beasiswa pas-pas an, gak mampu bayar overbagage karena bawa seratus sachet bumbu sop misalnya. So, sebulan dua bulan itu berasa kaya di rumah. Selebihnya, raciklah bumbumu sendiri. Untungnya ada Toko Asia. Terima kasih Toko Asia :). Bumbu-bumbu dan rempah-rempah lumayan mudah ditemukan. Namun ada beberapa rempah yang memang sulit ditemukan macam kemiri. Yang gampang ditemukan pun terkadang gak sama "bentuknya" kaya di kita. Semisal, kunyit adanya dalam bentuk bubuk. Atau bawang putih siung harganya mahal, pakailah yang bubuk. Rasanya lumayan, agak-agak beda tipis tapi.


Nah, masalah bumbu masak lumayan terpecahkan. Tapi, yang namanya orang Indonesia, demen banget sama kecap dan saus sambal botolan. Seperti harus ada dua barang ini kalau makan atau sebagai pelengkap bumbu di masakan. Saya suka banget masakan yang pakai kecap manis kental kaya semur, mi goreng, nasi goreng, dll.

Permasalahannya adalah, Toko Asia di Angers gak lengkap. Gak ada produk-produk dari Indonesia. So, gak ada kecap, gak ada saus sambal, gak ada INDOMIE!!!!!! Beda dengan kota-kota besar di Prancis yang Toko Asia nya lengkap (bahkan Indomie goreng rendang udah ada). Mulai putar otak, bagaimana mencari pengganti kecap dan saus sambal? Ternyata disini ada yang namanya sauce de soja atau soybean sauce. Kalau diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia, memang kecap sih (sama-sama dari kedelai). Tapi sauce de soja itu rata-rata asin, ada yang manis juga beberapa (tapi gak semanis kecap). Bentuknya cairan encer banget, dan rasanya agak asem. Huhu, ini mah kagak bisa bikin semur atau ayam kecap. Tapi yasudah dicoba-coba, hasilnya masakan saya jadi berasa masakan Cina. Asli banget, karena penghuni foyer saya rata-rata orang Cina, dan tiap hari mereka masak pakai sauce de soja. Saya akali juga, kasih gula kek dikit biar jadi manis. Tapi tetep aja bedaaaa rasanyaa (meski enak juga sih, bangga :p). Pengin bikin sate yang bumbunya manis gitu pakai kecap, buat soiree sama temen-temen sekelas. 


Untuk saus sambal, setali tiga uang, Jadi ceritanya waktu itu saya ke toko Asia. Udah tahu sih ada semacam saus sambal botolan. Cuma belum pernah nyoba. Saya coba beli sebotol kecil. Udah seneng pas dilihat komposisinya agak mirip sama saus ABC lah ya. Eh ternyata rasanya aseeeeemmm. Gagal sudah membayangkan ngemil nugget sama saus sambal. Sekarang saus itu saya makan kalau beneran lagi laper banget, biar agak lupa kalau asem.

Kemudian mi instan. Ini sebenernya agak ada hikmahnya juga sih. Gak ada indomie, jarang makan mi karena mi instan sini yang produk-produk dari negara tetangga bukan termasuk kategori "enak banget" kalau menurut saya. Bumbunya kurang mantap, gak ada bonus kriuk-kriuk kaya Mi Sedaap, dan rata-rata mi kuah yang rasanya biasa aja. Mi ya juga kurang berasa. Tapi beneran loh, ini kangen banget sama Indomie dan mi-mi an Indonesia. Apalagi bikinan warung. Haha

Ya begitulah hidup di negeri orang. So far, saya menikmati apapun yang saya masak setiap hari dengan bahan-bahan seadanya dan adanya apa. Saya tutup edisi kali ini dengan dengan sebuah doa semoga ada rejeki buat pergi ke Nantes (kota tetangga yang lebih gede, sekaligus ibukota provinsi) buat beli kecap sama Indomie.

3 komentar:

  1. Padahal sekarang ini serba instant, semua terkemas dalam bentuk sachet :), nice share

    BalasHapus
  2. Tapi kok selama di Angers... saya belum sempat cicipin masakan anak yang tinggal di "foyer" ya??? padahal pengen banget nyobaiin "tempe mendoan" yang selalu dibanggakannya.....ckckck

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus